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Maximilian Krause

Wurzelgemüse im Salzteig

Wurzelgemüse im Salzteig

Buntes Wurzelgemüse in allen Farben wartet unter einer knusperigen Salzhülle darauf, genossen zu werden.


ZUTATEN

Für 4 Personen


  • 500 g Salz normales Kochsalz

  • 600 g Mehl

  • 40g Wasser

  • 600 g bunte Karotten

  • 400 g Pastinaken

  • 200 g Petersilienwurzeln

  • 200g Rote Bete

  • 2 Knoblauchzehen

  • 2 Esslöffel Olivenöl

  • 1 El "Coq au Lores" Kräuter Rub

Sauce:

  • 100 g Kartoffeln

  • 1 Zwiebel klein

  • 200g Gemüsebrüh

  • 2 Esslöffel Sahne-Meerrettich

  • 100g Sahne

  • Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Zum Fertigstellen:

  • Meerrettich frisch, nach Belieben




ZUBEREITUNG

1. In einer Schüssel Salz, Mehl und Wasser zu einem glatten Teig kneten. 10 Minuten ruhen lassen.

2. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.

3. Karotten, Pastinaken, Petersilienwurzeln und Rote Bete schälen. Große Stücke halbieren, sodass alle Gemüsesorten ähnlich dick sind.

4. Den Knoblauch schälen und fein hacken. "Coq au Lores" Kräuter Rub hinzu.

In einer Schüssel das Gemüse mit Knoblauch, Kräutern und Olivenöl mischen.

6. Den Salzteig in eine etwas größere und eine kleinere Hälfte teilen. Die kleinere Hälfte zu einem Quadrat von etwa 30 x 30 cm ausrollen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. Das marinierte Gemüse auf dem Teig verteilen, sodass ein Rand von 2–3 cm frei bleibt. Die zweite Teighälfte zu einem Quadrat von etwa 35 x 35 cm auswallen und sorgfältig über das Gemüse legen. Den Teigrand mit einer Gabel gut andrücken.

7. Das Gemüse im 180 Grad heissen Ofen auf der zweituntersten Schiene je nach Größe etwa 50 Minuten backen.


8. Für die Sauce Kartoffeln und Zwiebel schälen. Beides auf einer Vierkantreibe fein reiben und mit der Gemüsebrüh in einen kleinen Topf geben. Unter Rühren aufkochen und zugedeckt 10 Minuten köcheln lassen.

9. Den Meerrettich und die Sahne zur Sauce geben und alles mit dem Stabmixer fein pürieren. Die Sauce mit Salz und Pfeffer würzen.

10. Das Gemüse aus dem Ofen nehmen, den Salzteig aufbrechen und das Gemüse in tiefen Tellern anrichten. Mit der Sauce umgiessen und sofort servieren. Nach Belieben etwas frischen Meerrettich darüber reiben.





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